Cuisiner les restes et avoir zéro gaspillage alimentaire dans la cuisine de tous les jours vous savez faire. Mais quand il s’agit de réutiliser les restes d’un repas de fête c’est plus compliqué. Vous avez intégré des marrons au repas de Noël parce que c’est un aliment nutritionnellement intéressant, riche en fibres et pauvre en calories, mais tout le monde n’en n’a pas mangé autant que vous pensiez, et il vous en reste une bonne quantité, que vous ne voulez pas jeter. Alors voilà quelques manières d’utiliser un reste de marrons…ou de châtaignes, selon comment vous les appelez.
Comment j’utilise des marrons en cuisine
Marrons ou châtaignes ?
Les marrons et les châtaignes sont souvent confondus, mais il existe des différences importantes entre ces deux fruits d'automne. Notamment, il y en a un qui est délicieux, et l’autre qu’il vaut mieux que vous ne mangiez pas, vu qu’il est toxique. Après vous faites ce que vous voulez mais perso je ne vous le recommande pas.
La châtaigne : le fruit comestible
La châtaigne est le fruit du châtaignier (Castanea sativa). On la reconnaît à sa bogue épineuse qui contient généralement 2 à 3 fruits. La châtaigne a une forme aplatie d'un côté et bombée de l'autre, avec une petite pointe. Sa pellicule intérieure (le tan) pénètre profondément dans le fruit, le divisant en plusieurs parties.
Les châtaignes sont comestibles et peuvent être consommées de diverses façons : grillées, en purée, en farine, en confiture ou encore en crème de marrons. Et c’est là où sa se corse : il y a énormément d’endroits (dont à La Consigne et sur ce site ) où vous trouverez des châtaignes qui sont enregistrées sous le nom de marron. Ben oui, je n’y peux rien s’il y a un abus de langage qui est depuis des décennies rentré dans les coutumes et que du coup les producteurs eux-mêmes appellent leurs châtaignes sous la dénomination de marrons.
Le marron : attention aux confusions
Le véritable marron est le fruit du marronnier d'Inde, Aesculus hippocastanum. (A vos souhaits ! ) Il est toxique et ne doit pas être consommé. Sa bogue est moins épineuse que celle de la châtaigne et contient généralement un seul fruit parfaitement rond.
Le "marron" comestible que l'on trouve dans le commerce est en réalité une variété de châtaigne de grosse taille Ces châtaignes de qualité supérieure sont appelées "marrons" par convention commerciale. C’est bien ce que je vous disais plus. Ce qui est vendu comme des marrons est en fait des châtaignes. Il y a de quoi devenir “nuts” !
Comment différencier marrons et châtaignes ?
Du coup, si vous allez vous promener en forêt en automne et que vous avez envie d’en ramasser, ne vous trompez pas !
- La châtaigne comestible a une base aplatie avec des restes de filaments alors que le marron d'Inde toxique est parfaitement rond et lisse.
- La bogue (coque) de la châtaigne est très épineuse avec des épines fines et nombreuses alors que la bogue du marron d'Inde a des épines plus courtes et plus espacées.
- les feuilles du châtaignier sont simples et allongées, brillante dessus et claires en dessous, et dentées de façon régulière et pointue et plus longues (15-20 cm). Alors que les feuilles du marronnier sont plus courtes (10-15 cm), sont composées de 5 à 7 folioles disposées en éventail, et sont mates des deux côtés et dentées de manière irrégulière. Dernier détail : Les feuilles du marronnier tombent en automne (caduques) tandis que celles du châtaignier persistent plus longtemps.
Voilà une vidéo de Jamy, sur sa chaine YouTube “les épicurieux” qui explique bien les différences
Qualités nutritionnelles des marrons
Les châtaignes (ceux qu’on appelle marrons) sont des fruits très nutritifs qui présentent de nombreux avantages pour votre santé. Vous allez voir ils ont tout bon ! Ils sont :
- Riches en glucides complexes : les châtaignes sont une excellente source d'énergie avec environ 50g de glucides pour 100g. Les glucides complexes sont aussi appelés sucres lents, parce qu’ils sont constitués de chaînes de molécules de sucre qui sont plus longues et plus difficiles à digérer que les sucres simples. Du coup ils vous fournissent de l'énergie sur une plus longue durée, ils vous évitent les pics de glycémie (et la fringale qui va avec ! ), ils vous donnent une sensation de satiété plus durable : ils vous calent plus quoi !
- Faibles en matières grasses : seulement 2-3g de lipides pour 100g, ce qui en fait un fruit sec peu calorique. Et ce n’est pas le cas de tous les fruits secs, loin de là ! Par exemple les noix de macadamia possèdent 75% de matières grasses, les noix 65%, les noisettes 60% et les amandes 50%. OK ils sont source d’acides gras essentiels type oméga-3 et oméga-6, mais ils restent gras, donc vous pouvez en manger beaucoup moins que des châtaignes (ou marrons ! )
- Source de fibres : environ 7g de fibres pour 100g, contribuant à une bonne digestion. Et plus il y a de fibres dans notre alimentation et plus notre système digestif fonctionne vite et meilleure est notre digestion. Pour info, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), recommande 25 à 30 grammes par jour de fibres alimentaires, pour un adulte. Et la consommation moyenne des Français se situe, en moyenne, autour de 17 à 20 grammes par jour. Oups !
- Minéraux essentiels : riches en potassium, magnésium et phosphore. Ouais d’accord mais ça me donne quoi ? Le potassium est essentiel pour la transmission des influx nerveux, la contraction musculaire et la régulation de la pression artérielle. Il participe également à l'équilibre acido-basique du corps. Le magnésium intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques. Il est crucial pour la production d'énergie, le fonctionnement musculaire et nerveux, ainsi que pour la santé des os et des dents. Et cherchez pas, plus de la moitié de la population alimentaire est carencée en magnésium. Presqu’autant qu’en vitamine D. C’est l’un des premiers compléments alimentaires vendus en France et c’est pas pour rien. Alors c’est peut-être mieux de le trouver directement dans son alimentation plutôt que de l’ingérer sous forme de pilule. Le phosphore, quant à lui, est un composant majeur des os et des dents. Il participe au métabolisme énergétique, à la réparation cellulaire et est nécessaire à la formation de l'ADN et de l'ARN.
- Vitamines : Les marrons (euh je veux dire châtaignes ) contiennent des vitamines B1, B2, B6 et C, qui jouent des rôles essentiels dans notre organisme :
- Vitamine B1 (Thiamine) : Elle aide à transformer les glucides en énergie et est importante pour le bon fonctionnement du système nerveux et du cerveau.
- Vitamine B2 (Riboflavine) : Elle participe à la production d'énergie, au métabolisme des protéines et des graisses, et contribue à la santé de la peau et des yeux.
- Vitamine B6 (Pyridoxine) : Elle est nécessaire à la formation des globules rouges, au bon fonctionnement du système immunitaire et à la synthèse des neurotransmetteurs.
- Vitamine C : C'est un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire, favorise l'absorption du fer et participe à la formation du collagène pour des os et une peau en bonne santé.
- Sans gluten : Les châtaignes peuvent être consommées par les personnes intolérantes au gluten, et d’ailleurs la farine de châtaigne est bien connue pour remplacer en partie la farine de blé. Je dis en partie parce qu'elle est beaucoup plus lourde que la farine de blé, et du coup il faut la mélanger avec de la farine de riz (aussi sans gluten mais beaucoup plus légère).
Alors, je vous avais bien dit qu’ils ont tout bon les marrons ! Ou si vous préférez, que se décarcasser à trouver des recettes avec des châtaignes, ça vaut la peine ! Se décarcasser ? Qu’est-ce que je dis moi ! Vous en trouvez plein ci-dessous !
Recettes traditionnelles avec des marrons
Il existe de nombreuses recettes traditionnelles qui utilisent des marrons. Ben tiens, nos anciens avaient bien compris que c’était intéressant à cuisiner ! Et que, pour peux qu’il y ait un ou plusieurs châtaigner à proximité, pour les trouver il n’y avait qu’à se baisser !
- La soupe de marrons : Un velouté réconfortant pour l'hiver
Faites revenir dans une casserole 1 oignon jaune émincé avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 500g de marrons précuits (ou châtaignes en bocal), 1 pomme de terre moyenne coupée en dés, et couvrez avec 1L de bouillon de légumes. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Mixez finement, ajoutez 20cl de crème liquide, salez et poivrez selon votre goût. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques marrons concassés et une cuillère de crème fraîche au moment de servir. Et si vous avez un reste de foie gras aussi, il pourra aller dans cette soupe aussi, et s’accordera très bien avec les châtaignes ! A moins que vous n’ayez déjà penser à réutiliser votre reste de foie gras dans une recette créative.
- Les marrons grillés: Une recette simple et savoureuse
Pour les préparer, commencez par inciser la peau des marrons en croix sur le côté bombé. Pour 500g de marrons, faites-les tremper dans un bol d'eau froide pendant 1 heure. Égouttez-les puis disposez-les dans une poêle à trous spéciale marrons (ou une poêle classique). Faites-les cuire à feu moyen pendant 20-25 minutes en les remuant régulièrement. Lorsque la peau s'ouvre et que les marrons sont tendres, retirez-les du feu. Enveloppez-les dans un torchon propre pendant 5 minutes pour que la peau se décolle plus facilement. Pour une version plus gourmande, vous pouvez les arroser d'une cuillère à soupe de miel liquide et d'une pincée de sel juste avant de les servir. Les marrons doivent être dégustés bien chauds. Et il peuvent tout à fait être accompagnés d’une boisson hivernale typique comme un chocolat chaud, un thé d’hiver, ou un bon vin chaud…ou une autre gourmandise réalisée avec des épices à vin chaud. , Parce que c’est de saison !
- La crème de marrons : Une préparation sucrée que vous pouvez faire maison
Commencez par inciser 1 kg de châtaignes fraîches et faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante. Épluchez-les à chaud en retirant les deux peaux. Dans une casserole, mettez les châtaignes épluchées avec 600g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille fendue en deux (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille), et 25cl d'eau. Laissez cuire à feu doux pendant environ 1h30 en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange devienne épais et que les châtaignes s'écrasent facilement. Retirez la gousse de vanille puis mixez finement le mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la crème vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude. Versez la préparation encore chaude dans des pots stérilisés et fermez hermétiquement. Cette crème de marrons se conserve plusieurs mois au réfrigérateur. Elle est parfaite pour garnir des crêpes, tartiner sur du pain ou incorporer dans des desserts.
- Le mont-blanc : Une pâtisserie traditionnelle française
Pour réaliser un mont blanc pour 6 personnes, commencez par préchauffer le four à 150°C puis montez 4 blancs d'œufs en neige avec 120g de sucre en poudre et 1 pincée de sel. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez 6 meringues de taille égale et faites cuire pendant 1h30. Pendant ce temps, faites cuire 500g de châtaignes dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes, épluchez-les puis mixez-les avec 100ml de crème liquide et 80g de sucre glace pour obtenir une purée lisse. Montez 400ml de crème liquide bien froide en chantilly avec 40g de sucre glace. Pour le montage, disposez une meringue sur chaque assiette, recouvrez de crème chantilly puis, à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille vermicelle, formez des vermicelles de crème de marrons tout autour. Terminez en saupoudrant légèrement de cacao en poudre.
Vous allez me dire que j’ai oublié la traditionnelle dinde aux marrons, un incontournable des américains à Thanksgiving, ou les marrons glacés, ces gourmandises emblématiques des fêtes de fin d’année. Que nenni ! Les voici !
Recettes de Noël avec des marrons
- Velouté de marrons aux champignons : une entrée raffinée pour 2
Faire revenir dans une casserole 1 oignon émincé avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter 400g de champignons coupés en quartiers et laisser cuire 5 minutes. Incorporer 500g de marrons cuits et 1L de bouillon de légumes.. Saler, poivrer et ajouter une pincée de thym. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Mixer finement le tout avec 20cl de crème liquide. Servir chaud avec quelques champignons poêlés et des croûtons.
- La dinde aux marrons : Le grand classique des repas de fête
Préparez la farce en mélangeant 500g de chair à saucisse, 400g de marrons précuits, 2 échalotes hachées, 2 gousses d'ail écrasées, 2 cuillères à soupe de persil haché, sel et poivre. Farcissez une dinde de 3kg avec ce mélange et cousez l'ouverture.
Dans un plat allant au four, disposez la dinde et entourez-la de 800g de marrons précuits, 4 carottes coupées en rondelles, 2 oignons émincés, et 2 branches de céleri coupées en tronçons. Arrosez de 20cl de vin blanc sec et 30cl de bouillon de volaille. Badigeonnez la dinde de 50g de beurre fondu.
Faites cuire 3h à 180°C en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. La dinde doit être bien dorée. Si nécessaire, couvrez-la d'aluminium en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne brûle. Servez la dinde découpée avec les marrons et les légumes, nappée de sauce de cuisson dégraissée.
- Les marrons glacés : Une confiserie de fête à offrir ou à servir avec le café
Incisez la peau des marrons en croix et faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante avec 1 cuillère à soupe de sel. Épluchez-les à chaud pour retirer la peau et la fine membrane marron. Dans une casserole, faites chauffer 500g de sucre en poudre, et 25cl d'eau jusqu'à obtenir un sirop. Plongez-y les marrons épluchés et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Retirez du feu et laissez reposer 24h. Le lendemain, ajoutez 100g de sucre et 10cl d'eau, puis faites chauffer à nouveau pendant 5 minutes. Répétez cette opération pendant 4 jours. Le dernier jour, faites cuire jusqu'à ce que le sirop devienne épais et nacré. Égouttez les marrons et laissez-les sécher sur une grille 24h. Pour la touche finale, saupoudrez-les légèrement de sucre glace.
- Bûche aux marrons glacés : un dessert festif
Mélangez 500g de crème de marrons avec 250g de beurre mou jusqu'à obtenir une pâte homogène. Battez 4 œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation, puis montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte. Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la préparation en rectangle. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures. Démoulez délicatement, garnissez de 200g de marrons glacés concassés, puis roulez la bûche en vous aidant du papier. Décorez avec du sucre glace et quelques marrons glacés entiers. Conservez au frais jusqu'au moment de servir.
- Chocolats fourrés à la crème de marrons : attention gourmandise addictive !
Faites fondre 200g de chocolat noir pâtissier au bain-marie. Là c’est du chocolat à 72% de cacao mais ça peut être aussi du chocolat à 58% de cacao. Pendant ce temps, mélangez 150g de crème de marrons avec 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif). Tapissez les moules à chocolats avec le chocolat fondu en gardant un peu de chocolat pour la fermeture. Placez au réfrigérateur 10 minutes pour que le chocolat durcisse. Remplissez ensuite les cavités de crème de marrons sans aller jusqu'au bord. Recouvrez de chocolat fondu et replacez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Démoulez délicatement et conservez au frais.
- Panna cotta aux marrons : un dessert italien revisité
Faites chauffer 50cl de crème liquide entière avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée, ajoutez 50g de sucre blanc et mélangez jusqu'à dissolution. Retirez la gousse de vanille, puis incorporez 3 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et bien essorées. Ajoutez 200g de crème de marrons et fouettez énergiquement pour obtenir un mélange homogène. Versez la préparation dans des verrines et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Au moment de servir, vous pouvez décorer avec quelques brisures de marrons glacés.
Et vous savez quoi ? Il y a encore d’autres recettes avec des châtaignes, qui peuvent être réalisées pour les fêtes ou comme plat de tous les jours. Où ça ? Mais dans la fiche des bocaux de marrons bio français pardi ! Et l’avantage de ce produit c’est qu’il peut être conservé toute l’année, donc n’hésitez pas à faire quelques provisions parce que c’est pas sûr que je puisse en avoir aussi longtemps en rayon !
Je fais quoi avec un reste de marrons
Bon c’est bien joli tout ça mai moi j’ai déjà réalisé une de ces recettes et il me reste un peu de marrons…mais pas suffisamment pour réaliser une autre recette. J’ai déjà détourné d’autres restes de Noël pour des recettes créatives ARTICLE A VENIR mais là ce sont des marrons que j’ai encore en stock. Alors je fait quoi avec ?
recettes sucrées avec un reste de marrons
- Crème de marrons maison : mixer des marrons cuits avec du sucre et de la vanille
- Gâteau moelleux aux marrons : mélanger de la crème de marrons avec du beurre, des œufs et un peu de farine pour un dessert réconfortant
- Préparer une mousse au chocolat et marrons
- Verrines de marrons : alterner des couches de crème de marrons, de chantilly et de brisures de marrons glacé
- Cookies aux marrons : incorporer des morceaux de marrons glacés dans une pâte à cookies classique
- Les intégrer dans un gâteau roulé
- Truffes aux marrons : mélanger de la crème de marrons avec du chocolat noir fondu et former des boules
Ces desserts permettent d'utiliser les restes de marrons, qu'ils soient déjà en crème ou entiers, et créent des gourmandises de saison zéro-gaspi.
recettes salées avec un reste de marrons
Voici quelques idées de recettes salées avec des marrons :
- Velouté de marrons aux champignons : mixez des marrons cuits avec du bouillon de légumes et des champignons poêlés
- Gratin de marrons et pommes de terre : alternez des couches de purée de marrons et de pommes de terre avec de la crème
- Poêlée de marrons aux lardons : faites revenir des lardons avec des marrons émincés et des oignons
- Farce pour volaille : mixez des marrons avec du pain rassis, des herbes et un œuf. Ben oui y a pas que la dinde qui peut être farcie !
- Risotto aux marrons et aux champignons : ajoutez des marrons concassés en fin de cuisson de votre risotto
Ces recettes permettent d'utiliser des restes de marrons tout en variant les plaisirs avec des saveurs automnales réconfortantes.
recettes insolites avec un reste de marrons
Voici quelques recettes originales pour recycler vos marrons :
- Un crumble salé aux marrons : écraser les marrons et les mélanger avec du parmesan râpé et des herbes pour faire une pâte à crumble à disposer sur un gratin de légumes de saisons. Comme par exemple du potimarron, cela va tellement bien avec le goût des marrons !
- Une mousse de marrons : mixer les marrons avec de la crème fouettée et un peu de sucre vanillé pour obtenir une mousse aérienne
- Des cookies aux marrons : incorporer les marrons écrasés à une pâte à cookies classique pour un goût original
- En faire une garniture de raviolis maison
- Les mixer dans un smoothie avec banane et lait végétal
Et voilà ! Avec toutes ces recettes anti-gaspi pour vos marrons, plus d'excuse pour les laisser traîner au fond du frigo jusqu'à ce qu'ils développent leur propre écosystème ! dans la cuisine durable, rien ne se perd, tout se transforme. Même les marrons un peu fatigués méritent leur seconde chance. Non seulement vous ferez des économies, mais en plus vous pourrez épater vos amis avec des créations culinaires originales. Et si on vous demande votre secret, dites que c'est une vieille recette de famille transmise de génération en génération (je garderai le secret, promis !).