Crêpes sans grumeaux : 8 astuces de Philippe Etchebest

Préparer des crêpes parfaites, sans grumeaux, ça peut vous sembler parfois un défi qui peut tourner au cauchemar en cuisine. Mais avec les astuces du célèbre chef Philippe Etchebest, vous arriverez à préparer votre pâte, pour des crêpes inratables.

Bon à savoir sur les crêpes

Les crêpes font partie des 100 recettes incontournables qu’il recommande de savoir faire au quotidien. C’est un plat facile à faire, pas cher, et dont on peut trouver les ingrédients n’importe où…donc ici aussi ! 

Si vous maitrisez déjà plutôt bien la recette des crêpes mais que vous étiez simplement curieux ou curieuse connaitre les astuces (ci-dessous) du chef Etchebest, alors cela vous intéressera sûrement de lire aussi cet article : Crepes : recettes de grands chefs. Vous y trouverez la recette de crêpes préconisée par 8 grands chefs de la gastronomie française.

Les ingrédients pour faire des crêpes pour 6 personnes

40 g de beurre

4 oeufs

250 g de farine

40 g de sucre en poudre

60 cl de lait

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum, Grand Marnier …)

Astuces pour préparer votre pâte à crêpes

Commencer par mettre à fondre le beurre

Astuce 1 : à basse température, pas trop chaud, on ne veut pas qu’il cuise, juste qu’il fonde

prendre un saladier et mettre la moitié de la farine

Astuce 2 : pourquoi la moitié de la farine ? parce qu’on mettra le reste de la farine à la fin, quand l’appareil à crêpes sera déjà bien formé

Astuce 3 : la farine T55 c’est très bien, ça fera des crêpes fines et on en trouve partout

casser les oeufs dans la farine

ajouter le sucre et une petite pincée de sel

commencer à remuer au fouet

Astuce 4 : commencer à remuer en partant du centre, ne pas mélanger toute la farine d’un coup parce-que c’est à cause de ça parfois qu’on fait des grumeaux

Astuce 5 : fouetter délicatement, et ajouter ensuite le lait petit à petit,surtout pas tout d’une coup mais petit à petit, au fur et à mesure que l’appareil à crêpes épaissit

Ajouter le beurre, maintenant qu’il est fondu

Astuce 6 : le beurre on peut aussi le mettre à la fin, c’est pareil

Mettre le reste de la farine, en plusieurs fois et en continuant de mélanger délicatement

Astuce 7 : si jamais il y a quand même des grumeaux, prenez un petit mixeur plongeant et mixez quelques dizaines de secondes, pour casser les grumeaux, ou alors passez votre pâte au chinois (passoire à trous très serrés) mais normalement il n’y a pas lieu

Ajouter la cuillère à soupe de rhum ou de grand marnier. ( Le chef Jean-François Piège lui, utilise le grand marnier pour faire flamber ses crêpes. )

Astuce 8 : l’alcool n’est pas obligatoire on peut faire une très bonne recette de crêpes sans en ajouter, mais ça donne tout de même un peu de caractère à la pâte

Et voilà ! La pâte à crêpes est terminée, elle est bien lisse, laissez-là reposer une demi-heure à trois quarts d’heure au minimum, et après vous pouvez cuire vos crêpes…et les déguster !

source : https://philippe-etchebest.com/la-pate-a-crepes/

Et voilà ! Vous savez à présent comment faire une pâte à crêpes classique sans grumeaux. Maintenant que vous maitrisez cette étape vous pouvez préparer des crêpes pour vos desserts, pour vos goûters mais aussi pour vous faire un petit en-cas salé façon vrap. Et si pour cela vous vous inspiriez de la garniture qu’à placé sur ses crêpes le chef Jean Imbert au festival Lollapalooza

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