réussir la culture de légumes racines

"Sur une racine de la bruyère, une corneille boit l'eau de la fontaine Molière.” C’est petit truc mnémotechnique pour se souvenir des principaux auteurs du 17ème siècle. Oh la la je digresse dès le début de l’article de blog ! Vous vous dites sûrement “je ne vais pas prendre racine à attendre de savoir…ce que sont les légumes racine, ni comment les faire pousser.” Et vous avez raison. Il vaut mieux que ce soit eux qui prennent racine. Alors trève de bavardage, entrons dans le dur, pour voir tout ce qui concerne la culture des légumes qui poussent dans le sol…en espérant que votre sol de jardin ne soit pas trop dur…

Les légumes racines : carottes, betteraves, radis, panais, salsifis…

C’est quoi les légumes racine

Les légumes racines sont une catégorie spécifique de légumes, distincte par le fait qu'ils poussent sous la surface du sol. Comme leur nom l'indique, la partie du légume que nous consommons est généralement la racine de la plante. Cela contraste avec d'autres types de légumes, où nous pouvons manger les feuilles, les tiges ou les fleurs de la plante. Vous retrouvez bien sûr tous ceux que vous pouvez commander à La Consigne directement dans la fiche produit légumes racine Kokopelli.

Ces légumes tirent leur oligo-éléments directement du sol, ce qui les rend généralement riches en nutriments et en fibres. En fait, les légumes racines sont souvent reconnus pour leur teneur élevée en vitamines et minéraux essentiels, tels que le potassium, le magnésium et le calcium.

Parmi les légumes racines les plus courants, on trouve les carottes, les navets, les radis et les betteraves. Chacun d'eux a une saveur unique et peut être préparé de diverses manières pour ajouter de la diversité à votre alimentation. Par exemple, les carottes peuvent être râpées pour les salades, les betteraves peuvent être rôties pour un côté sucré et savoureux, et les navets peuvent être bouillis et transformés en purée pour un accompagnement crémeux.

Et même si ces légumes peuvent bien s’accommoder avec des légumes fruits comme les tomates, les poivrons, les melons…etc…ce n’est pas du tout le cas au jardin donc avant de faire le plan de votre potager allez lire les infos sur la culture des légumes fruits afin de choisir ceux que vous voulez faire pousser et leur réserver un coin distant des légumes racines.

Les légumes racine anciens

Les légumes racines anciens, également connus sous le nom de légumes racines héritage, sont des variétés de légumes racines qui ont été cultivées pendant des siècles. Ces légumes ont souvent des saveurs et des textures uniques qui diffèrent de leurs homologues plus modernes.

Parmi les légumes racines anciens, on peut citer le panais, le rutabaga, le salsifis et le topinambour. Le panais, par exemple, est réputé pour sa saveur douce et terreuse, qui se marie bien avec une variété de plats, notamment les ragoûts et les soupes. Le rutabaga, également connu sous le nom de chou-navet, est un légume polyvalent qui peut être rôti, bouilli, sauté ou même transformé en purée. Le salsifis, souvent appelé "huître végétale" en raison de sa saveur délicate qui rappelle celle des huîtres, est généralement bouilli et servi comme légume d'accompagnement. Quant au topinambour, il a une texture croustillante similaire à celle du radis et peut être consommé cru ou cuit.

Ces légumes sont très nutritifs, offrant une variété de vitamines et de minéraux essentiels. Par exemple, le panais est riche en vitamine C et en fibres, le rutabaga est une excellente source de vitamine C et de potassium, le salsifis est riche en fibres et en potassium, et le topinambour est une bonne source de fer.

Ces légumes racines peuvent être préparés de différentes manières pour ajouter de la variété à votre alimentation. Ils peuvent être rôtis pour faire ressortir leur saveur sucrée naturelle, bouillis et réduits en purée pour un accompagnement crémeux, ou encore utilisés dans des salades pour une touche de croquant.

Est-ce que les poireaux et les pommes de terre sont des légumes racine ?

Non, les poireaux ne sont pas considérés comme des légumes racines. Ils poussent pourtant dans la tête vous me direz ! Oui mais la partie du poireau que vous et mois consommons est le fût (la partie blanche et verte) qui est en fait un faisceau de feuilles emballées serrées, et non la racine de la plante. Les racines des poireaux ont les voit d’ailleurs qund on arrache les poireaux au jardin, ou sur les légumes frais dans les étals : ces petits filaments blancs ça ne donne pas envie de les manger ! Donc si vous voulez savoir comment les cultiver, c’est dans l’article légumes feuilles : salades, choux, poireaux…au jardin que vous trouverez les bonnes infos.

Oui, les pommes de terre sont considérées comme des légumes racines. Bien que techniquement, elles soient des tubercules, elles sont souvent classées avec les légumes racines car elles poussent sous terre et stockent les nutriments de la plante. Mais elles ont un mode de culture assez différents de nombre de légumes racine, pour lesquels on part de la semence, alors que pour les pommes de terre dans la très grande majorité des cas on part de tubercules, ces petites pommes de terre qui ont commencé à germer.

Et les patates douces alors ? Oui, les patates douces sont considérées comme des légumes racines. Comme les autres légumes racines, elles poussent sous terre et servent de réserve de nutriments pour la plante. Elles sont particulièrement riches en vitamine A, vitamine C et en fibres.

Comment cultiver les légumes racines

Cultiver des pommes de terre dans son jardin

Lundi des patates, mardi des patates, mercredi des patates aussi ! On adore les manger mais saviez-vous que c’est preque aussi facile de les faire pousser ? La culture de la pomme de terre, en plus de fournir plein de patates à manger, ameublit le sol, il est ensuite prêt pour une seconde culture qui exige un sol plus aéré, comme les haricots par exemple. Mon grand-père m’a toujours dit, “quand tu démarres un jardin potager, sur un sol neuf, la première chose à faire c’est de planter des patates”Et il a fait du jardin potager pendant 70 ans.

cultiver des pommes de terre

  1. Choisissez vos pommes de terre: Il existe beaucoup de variétés de pommes de terre, y compris des variétés à maturité précoce, à maturité moyenne et à maturité tardive. Choisissez une variété adaptée à votre climat et à vos préférences culinaires parce que certaines seront à chair tendre ( pour purée et potage) , et d’autres à chair ferme (pour les pommes de terre sautées ou vapeur)
  2. Plantez vos pommes de terre: Plantez vos pommes de terre à environ 10 cm de profondeur et à environ 30 cm l'une de l'autre. Si vous plantez plusieurs rangées de pommes de terre, elles doivent être espacées d'environ 75 cm. Elles poussent dans tous types de sols.
  3. Buttez vos plants de pommes de terre: Quelques semaines après la plantation, lorsque vos plants de pommes de terre ont commencé à pousser, il est important de les butter. Le buttage consiste à ramener de la terre autour de la base de la plante. Cela permet d'augmenter la profondeur du sol dans lequel les pommes de terre peuvent pousser, donc d’avoir une récolte plus abodante, et de protéger les pommes de terre de la lumière du soleil qui peut les rendre vertes.
  4. Arrosez régulièrement: Les pommes de terre ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes de sécheresse. Toutefois, évitez de trop arroser, car cela peut entraîner la pourriture des pommes de terre. Moi en Normandie je ne les arrose pas du tout. Ca vaut mieux.
  5. Récoltez vos pommes de terre: Vous pouvez commencer à récolter vos pommes de terre lorsque le feuillage commence à jaunir et à mourir. Utilisez une fourche à bêcher pour déterrer soigneusement les pommes de terre afin de ne pas les endommager.

N'oubliez pas de faire tourner vos cultures de pommes de terre avec d'autres légumes pour prévenir l'accumulation de maladies du sol.

Comment faire pousser des carottes au potager

Cultiver des carottes dans votre potager est un processus relativement simple. Voici quelques étapes à suivre pour vous assurer une belle récolte de carottes.

  1. Choisissez vos graines de carottes: Il existe de nombreuses variétés de carottes, la carotte nantaise, la blanche, la jaune, la violette... Choisissez une variété adaptée à votre climat et à vos préférences culinaires. Il y en a qui sont mieux à cultiver au printemps et d’autres qui sont des carottes dites “de conservation” que vous pourrez stocker tout l’hiver.
  2. Préparez le sol: Les carottes préfèrent un sol bien drainé, riche en matière organique et avec un pH neutre. Assurez-vous que le sol est bien aéré et sans cailloux, car ils peuvent déformer les racines des carottes.
  3. Semez vos graines de carottes: Semez vos graines de carottes directement dans le sol, à une profondeur d'environ 5 mm et à environ 5 cm les unes des autres. Si vous semez plusieurs rangs de carottes, ils doivent être espacés d'environ 30 cm.
  4. Arrosez régulièrement: Les carottes ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches. Toutefois, évitez d'arroser trop, car cela peut entraîner le pourrissement des graines.
  5. Récoltez vos carottes: Vous pouvez commencer à récolter vos carottes lorsque les feuilles atteignent une hauteur d'environ 15 cm. Utilisez une fourche à bêcher pour extraire délicatement les carottes du sol afin de ne pas les endommager.

N'oubliez pas de faire tourner vos cultures de carottes avec d'autres légumes pour prévenir l'accumulation de maladies du sol.

Semer et récolter des radis

Les radis sont probablement les légumes les plus simples à faire pousser. C’est rapide, en général en 15 jours 3 semaines vous avez des radis, et ça peut même se cultiver en jardinière. Voici quelques étapes à suivre pour vous assurer une belle récolte de radis.

  1. Préparez le sol : Les radis préfèrent un sol bien drainé, riche en matière organique et bien aéré et sans cailloux, car ils peuvent déformer les racines des radis. Mais ça peut être rigolo !
  2. Semez vos graines de radis : Semez vos graines de radis directement dans le sol, à une profondeur d'environ 1 cm et à environ 5 cm les unes des autres. Si vous semez plusieurs rangs de radis, ils doivent être espacés d'environ 30 cm.
  3. Arrosez régulièrement : Les radis ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches. Toutefois, évitez d'arroser trop, car cela peut entraîner le pourrissement des graines.
  4. Récoltez vos radis : Vous pouvez commencer à récolter vos radis lorsque les feuilles atteignent une hauteur d'environ 10 cm. Utilisez une fourche à bêcher pour extraire délicatement les radis du sol afin de ne pas les endommager.

Les betteraves à cultiver au potager

Les betteraves sont connues pour leur belle couleur pourpre et leur goût sucré. Mais il en existe des marbrées qui font des visuels très sympas dans l’assiette. Saviez-vous qu'elles sont remplies d'antioxydants, de vitamines et de minéraux ? Elles sont aussi très faciles à cultiver dans votre potager.

Pour commencer, choisissez une semence de betterave. Perso j’aime bien les “détroit”. Je les trouve aussi jolies que bonnes.

Préparez votre sol en le rendant aussi riche et bien drainé que possible. Les betteraves préfèrent un sol légèrement acide avec un pH compris entre 6,0 et 7,0. Elles ont besoin d'un bon ensoleillement, mais peuvent tolérer un peu d'ombre. Elles poussent très bien même par ciel voilé.

Semez vos graines directement dans le sol, à une profondeur d'environ 1 cm et à environ 5 cm les unes des autres. Si vous semez plusieurs rangées de betteraves, elles doivent être espacées d'environ 30 cm.

Enfin, récoltez vos betteraves lorsque la racine atteint la taille que vous préférez. Les petites betteraves sont tendres et douces, tandis que les grosses betteraves sont plus fibreuses.

Des navets dans mon jardin

Les navets sont des légumes racines faciles à cultiver et qui peuvent apporter une saveur douce et légèrement piquante à vos plats. Ils sont également riches en vitamines et minéraux, notamment en vitamine C et en potassium.

Pour cultiver des navets dans votre jardin:

  1. Semez vos graines de navet: Semez vos graines de navet directement dans le sol, à une profondeur d'environ 1 cm et à environ 10 cm les unes des autres. Si vous semez plusieurs rangées de navets, elles doivent être espacées d'environ 30 cm.
  2. Arrosez régulièrement: Les navets ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches. Cependant, évitez d'arroser trop car cela peut entraîner le pourrissement des graines.
  3. Récoltez vos navets: Vous pouvez commencer à récolter vos navets lorsque la racine atteint la taille que vous préférez. En général, les navets sont prêts à être récoltés environ 2 mois après la plantation.

N'oubliez pas de faire tourner vos cultures de navets avec d'autres légumes pour prévenir l'accumulation de maladies du sol.

Faire pousser des patates douces

La patate douce est un légume racine qui aime la chaleur. Sa culture est assez simple, mais demande du temps. Voici quelques étapes pour réussir la culture de la patate douce dans votre jardin.

récolter des patates douces

  1. Préparez le sol: Les patates douces préfèrent un sol bien drainé, riche en matière organique et légèrement acide. Assurez-vous que le sol est bien aéré et sans cailloux, car ils peuvent gêner la croissance des tubercules.
  2. Plantez vos patates douces: Plantez vos patates douces en mai ou juin, lorsque les risques de gelées sont passés. Vous pouvez utiliser des plants de patate douce que vous trouverez en jardinerie, ou bien faire germer vos propres patates douces. Pour cela, placez une patate douce dans un verre d'eau en laissant dépasser le tiers supérieur. Des racines et des pousses vont se développer. Lorsque les pousses atteignent une dizaine de centimètres, séparez-les de la patate douce et plantez-les dans un pot rempli de terreau. Lorsque les risques de gelées sont passés, vous pouvez les planter en pleine terre.
  3. Arrosez régulièrement: Les patates douces ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches. Toutefois, évitez d'arroser trop, car cela peut entraîner le pourrissement des tubercules.
  4. Récoltez vos patates douces: Vous pouvez commencer à récolter vos patates douces lorsque le feuillage commence à jaunir et à mourir, généralement en septembre ou octobre. Utilisez une fourche à bêcher pour déterrer soigneusement les patates douces afin de ne pas les endommager.
  5. Conservez vos patates douces: Les patates douces se conservent plusieurs mois dans un endroit frais, sec et sombre. N'oubliez pas de les conserver à l'abri de la lumière pour éviter qu'elles ne germent.

Cultiver les légumes racine anciens

Comme les autres légumes racines, les panais, rutabagas, topinambours, choux-raves, salsifis et scorsonères sont cultivés directement dans le sol de votre potager et apportent une diversité et une richesse nutritionnelle à votre alimentation tout au long de l'année.

quelques legumes racine anciens

Avant de les faire pousser, si vous vous demander comment les cuisiner, voire quelle tête ils ont, découvrez cet article les légumes anciens remis au gout du jour, édité par Interfel, association interprofessionnelle nationale agricole.

Cultiver des panais

Semez les graines de panais directement dans le sol, à une profondeur d'environ 1 cm, en avril ou mai. Les panais ont besoin d'un sol profond, bien labouré et riche en compost. Les panais ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes de sécheresse.Ils peuvent être récoltés dès l'automne, mais leur saveur est plus douce après les premières gelées de l'hiver.

Cultiver des rutabagas

Semez les graines de rutabaga directement dans le sol, à une profondeur d'environ 1 cm, de juin à mi-juillet. Les rutabagas ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes de sécheresse. Ils peuvent être récoltés de l'automne jusqu'au début de l'hiver.

Cultiver des topinambours

Plantez les tubercules de topinambour au printemps, à une profondeur d'environ 10 cm. Les topinambours ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes de sécheresse. Ils peuvent être récoltés à partir de l'automne et tout au long de l'hiver.

Cultiver des salsifis et des scorsonères

Semez les graines de salsifis et de scorsonères directement dans le sol, à une profondeur d'environ 1 cm, au printemps. Récoltez à partir de l'automne et tout au long de l'hiver.

Et voilà, maintenant vous savez planter des choux ! Et on ne vous racontera pas de salades sur la façon de faire pousser les vôtres ! D’ici peu vous récolterez les fruits de votre travail de la terre. Bon j’arrête les jeux de mots ! Qui dit jardin ne dit pas seulement jardin potager, mais aussi jardin pour chiller ! Alors profitez-en bien, et si vous n’avez définitivement pas assez de temps durant toute l’année, avec votre activité professionnelle, alors lisez cet article sur le staycation et partez en vacances d’été dans votre jardin !

Copyright © 2024 La Consigne Conditions générales RGPD Mentions légales Contact Création du site Paiement sécurisé   Logo PayPlug